土鍋のススメ<HARIOハリオ フタがガラスのご飯釜>
お米を炊くのは「炊飯器」でしょ!と何もためらわず、結婚当初に炊飯器を購入しました。
でも、職場にすごくおしゃれで生活も満喫している人がいて。
朝はパンを焼き、おいしいドリップコーヒーを飲んで、出社して、帰ったら土鍋でおいしいご飯を食べる。
そんな彼女が、「土鍋ごはんはすぐ炊けるし、意外と簡単やで!」とアドバイスをくれたので、わが家でも土鍋ご飯を試してみたくなり......
土鍋でご飯を炊くにあたり、懸念していた、火加減、水加減、時間......をすべてとっぱらってくれる商品にめぐりあいました!!
それがこちら!HARIO フタがガラスのご飯釜
フタがガラスのご飯釜3合専用 GNN-200B送料無料 ご飯釜 3合 萬古焼 土鍋 ご飯釜萬古焼 ご飯釜土鍋 3合萬古焼 萬古焼ご飯釜 土鍋ご飯釜 萬古焼3合 HARIO ブラック【SS1812】 価格:5,391円 |
めちゃ簡単に美味しいご飯が炊けます!土鍋初心者にはうってつけ!!
フタがガラスのご飯釜の使い方
1. お米を研ぎます
2. 目安の線にあわせて水を入れます
(2合の線と3合の線があります)
ちなみに、もち麦入れてます。
(楽天スーパーセールでこだわりの国産もち麦が半額ですよ!3kg追加注文しました。笑)
このもち麦、国産だからか小粒なんです。だから白米の邪魔もしないし、もち麦のプチプチ感も楽しめるし、栄養も満点!!
もち麦の効能については過去の記事を。
価格:1,080円 |
ごめんなさい、話がそれました......
3. 30分(冬場は1時間)浸水します。
4. 強火で炊く。
5 .10分程度でピーっとホイッスルがなるので(下記のブクブク状態)、1分カウントして火を止めます。
6. 15分ほど(柔らかめがお好きな場合はもう少し)蒸らして完成!
7. ざっくり混ぜて器や保存容器へ
ご飯釜のおひつ 実用容量2合用 GO-2B 4977642803824 HARIO株式会社 ハリオ 価格:2,860円 |
うちは同じHARIOのおひつを使ってます。そのまま冷蔵庫に入れてておいて、食べるときはそのままチンすればOK!食卓に出せば、様になりますよ!
熱いうちに保存容器にうつして、冷蔵or冷凍すれば、美味しさが保たれます!
8. 少し水につけておくとサッと洗えます。
食べた後、みたいでお行儀の悪い写真ですが、「鍋底に焦げ付く」などの口コミがあったので、取り分けた後の状態をとってみました。
たしかに1つぶ残らずキレイにというわけではないですが、火加減(鍋底から出るような火力)や蒸らし時間(15~30分が目安)をとれば、焦げ付いたり、こびりついたりはありません。
メリットは?
やっぱり美味しい。炊飯器でも炊きたては美味しいですよね。でも土鍋で炊くと甘みはもちろん、保存しておいたご飯での味の差が歴然とします。
そして、意外にも短時間で炊飯できます。
火をつけて止めるまで、15分足らず。そこから蒸らしたとしても30分かかるかかからないかで美味しいご飯が食べれますよ。
お急ぎの時こそ、土鍋の出番!といってもいいぐらい。
また、全部きれいに洗えるので、炊飯器のお手入れよりは簡単で衛生的です。
デメリットは?
保温機能がないので、保温はできません。
予約タイマーもないので、帰ったら炊けている!という状態もムリですね...
そして、土鍋なので、重たい!んです。炊くのには問題ないのですが、洗うのに力が要ります。
蓋がガラスでよく見えるのはいいのですが、洗ってる最中にツルっとすべって割ってしまったことがあります。
口コミを見ていると、同じように割ってらっしゃる方がチラホラ。
でも安心してください、フタだけ替えが売ってます。笑
一回割れてしまってもやっぱり使うだけの価値はあるお鍋です。
一時期は炊飯器もしまいこんでキッチンもすっきりしていたのですが、美味しすぎて3合なんてすぐになくなってしまうし、予約炊飯もやっぱり便利なので、両方使いしてます。
一合用も販売されてる用なので娘と私だけならピッタリだし、そちらも買おうか検討中です。
ハリオ 土鍋 フタがガラスのご飯釜1合専用 GNN-150B ブラック[GNN150B] 価格:4,179円 |
IH対応もありますよー!
HARIO(ハリオ)フタがガラスの IH対応 ご飯釜雪平 満水容量2800ml 1合~3合用 価格:6,674円 |