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安全性の高いフライパンと鍋-なべ編-

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前回のフライパン編に引き続き、今回はなべ編です。

wmii.hatenablog.com

 

うちではこれまで、フライパンと一式セットになっていたなべを使っていたので、こちらももちろん、テフロン加工のものです。

 

フライパンほど、空焚状態になることはないですし、揚げ物もしないので、危険性は下がると思います。

 

が!お鍋でも炒めたりしますよね?カレーの玉ねぎとか。。。

 

できればお鍋1つで完結したいので、これを機にお鍋も見直すことにしました。

 

お鍋の材質は主に3つ

アルミ鍋

名前の通り、アルミニウムが素材の鍋。

軽い素材で、手軽に取り扱うことが最大のメリット。

熱伝導率も高いので、使いやすいですし、1,000円以下の物もたくさんあり購入しやすいです。

 

デメリットは、冷めやすいので保温が必要な料理には向かないこと、そして、すぐに変形してしまう(丈夫でない)ところです。

あとは、酸やアルカリに弱く、酢や濃い塩分を使うような料理の場合は、アルミ鍋が傷んでしまいます。

どちらかというと短時間の料理向きのお鍋です。

  

ステンレス鍋

ステンレスは金属の一種で、鍋の中でも一般的な素材ではないでしょうか。
ステンレス鍋は丈夫であるという特徴があります。

 

ステンレスは「Stainless」=Stain(汚れ)がless (ない)、という意味で、錆びにくい素材でもあります。

 

しっかりしている分、重量もありますが、保温性が高く、長時間の煮込むような料理にも向いています。

 

 デメリットは熱伝導率が悪いので、スピードを求める時には向いていません。

また、焦げ付きやすく、お手入れの仕方にも注意が必要なものもあります。

 

  ホーロー鍋

お洒落で人気の高いホーロー鍋。

ホーロー鍋とは、鉄製の鍋の表面にガラスの粒子を吹きつけてある鍋のことです。

 

ホーロー鍋は保温性が高いことが特徴です。

ステンレス鍋以上に煮込み料理などの長時間調理に向いています。また、焦げ付きにくく、ガラス材料なので、焦げ付いたとしても洗い流しやすいです。

 

ただし、デメリットは、「衝撃に弱い」です。ちょっとぶつけるだけで壊れてしまう場合もありますので、取り扱いには注意する必要があります。

 

バタコが選んだのは......

うちには頂き物でルクルーゼの片手鍋があるのですが、3年間で登場回数1回。

その理由は...「重たい」からです。

そして、慎重に扱わないと割れてしまうので、使い勝手が悪くて。

ホーロー鍋で作ったカレーとか、きっと美味しいんだろうなぁ。

 

もちろん、使ってらっしゃる方はたくさんいらっしゃるので、良いものであるとは思います!

でも、雑なバタコには向いていないので、ステンレス鍋をチョイスしました。

 

ステンレス鍋のおすすめは「ビタクラフト」

私が調べた範囲内での口コミは概ね好評価でした。そして、無水調理ができるのですが、無水調理ができるステンレス鍋の中では、比較的安く購入できたのもポイントです。

ビタミン(ビタ)を逃さない手作り(クラフト)が由来のビタクラフト社で、食育のことを考えられた製品だそうです。

 

無水調理ができると言いましたが、無油調理も可能で、他のステンレス鍋とくらべはるかに焦げ付きにくいのも特徴。

 

 また、鍋一台でいろいろな調理法(ゆでる、煮る、揚げる、炊く、焼く、蒸す、炒める、オーブン調理)を楽しめるのも特徴です。
 

そして、10年長期保証がついていることで製品のよさがわかりますし、安心ですよね。

口コミの中でも20年以上使ってらっしゃる方がたくさんいました。

 

14cmと聞けば小さく感じますが、普通のお鍋より深く、容量は1.2ℓなので使い勝手がよいサイズと評判です。

バタコも購入しましたー!! 

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感想(3件)

あと欲しいと思っているのは、マルチパン(25cm)です。

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感想(0件)

フライパン、煮込み鍋、食卓鍋など、マルチに活躍!

25cmあれば、野菜の下ゆでやスパゲッティなどの調理にも使えますよね。

容量は2.9ℓなので、カレーおでんも、お鍋も、冬に大活躍なのでボーナスでたら買います!