ジップロックやめます。保存袋なに使う?
こんにちは。
食材の保存や下味つけってどうされてますか?
バタコはもっぱら、保存袋の王道ジップロックを使ってます。
コストコで購入して、たくさんあるからとついつい何でも使ってしまいます。
本当に便利ですよね。液体でも漏れないですし、密封力もあるし。
でも、1回で捨てるのも勿体無いな......とずっと思ってました。
お肉は小分けにラップして、さらにジップロックに入れて保管しているので、
もちろん使い回ししてます。
妊娠中は日々の体調もあるので、料理できない時もありますし、栄養のあるスープをジップロックに入れてストックをたくさん作ってました。
湯煎解凍もそのままできますしね。
でもそろそろうちにあるジップロックがなくなってしまうのと、コストコ会員もお休み中なので、代用品はないかな〜とさがしていると!!
スタッシャー(stasher)
100%天然成分から作られた繰り返し使える機能的な商品を見つけました。
シリコン素材でプラスチックを使用していないので、環境にも優しく、カラダにも安全で衛生的に使えるのがポイント。
世界初の密封できる100%シリコン容器として注目を浴びています。
「蒸す・焼く・温める・冷凍する」という幅広い用途で使えます。
お手入れも簡単で食洗機でもキレイに汚れが落ちるそうです。
エコでいいですよね。
可愛い柄もあったので、サンドイッチ入れて公園でランチなんていうのもいいなぁと想像するだけで楽しくなってしまいました。笑
●【アクア・スモーク入荷待ち】 スタッシャー stasher シリコーンバッグ サンドイッチ (Mサイズ)【キッチン おしゃれ インスタ映え 人気 ギフト プレゼントとして】 価格:1,620円 |
スタッシャー シリコーンバッグ サンドイッチ(Mサイズ) サーカス(1コ入)【stasher(スタッシャー)】 価格:1,620円 |
繰り返し使えるとはいえ、よいお値段するので、必要な個数を揃えるまでには時間がかかりそう、、、なのであまり汚れないものをスタッシャーに、下味付けにはジップロックよりお手軽なきっちんばたけの保存袋を使うことにしました。
きっちんばたけは母のイチオシなんです。
袋のまま調理できるし、空気を抜いて密封もしやすいし、破れにくいし、保存力がある、らしいです。(まだ使用していないので、母の感想だけでごめんなさい)
でも主婦歴40年近くの母がゴリ押しなので、間違いないハズ。
最近はポリ袋レシピなんてものもありますしね。
中身がわかるように便利アイテムはコレ!
最近の冷蔵庫はガラス面でマグネットがひっつかないそうですが、わが家はまだまだマグネットつけ放題です。
つかないとむしろ困るので、冷蔵庫さん、どうか壊れないでください。笑
中身や調理日の記載やちょっと留めておきたいときなど、便利過ぎて。
見つけて衝動買いしてよかったヽ(;▽;)ノと思えるものです。
日本サニパック きっちんばたけ 保存袋 増量 中 半透明 (100枚入) 食品保存袋 ツルハドラッグ 価格:159円 |
マスキングテープがお好きな方に人気↓
価格:765円 |
わが家は防水テープのコレです↓
Dear Kitchen ディアキチ ワザアリ テープカッター 【ニチバン NICHIBAN】DK-TC11 ピンク DKTC5 ホワイト DK-TC16 ブルー3色からお選びください。 価格:1,015円 |