おそば
バタコは最近、無性にお蕎麦が食べたくなります。
それも冷たいざるそば。
突然ざるそばが食べたくなる時ってないですか??
いつもはコンビニにダッシュしていたのですが、乾麺なら期限気にせず、冷凍庫のスペースもとらず、いつでも食べれるやん!と今ごろ気づいたのでさっそく乾麺ゲットしに行きました。
マツコの知らない世界で紹介されていた「小諸七兵衞」(右)
星野物産 信州ほしの 信州田舎そば 小諸七兵衛 もみ切り打ち 360g(90g×4束)
蕎麦マニアの方がコスパ最強乾麺として紹介していたのがコレ。
蕎麦マニアの方が3000回以上食べても飽きないどころか、毎回美味しいと思うのだそう。
おすすめのつゆは「にんべん つゆの素」だそうです。
乾麺ランキング1位 「やまがたのとびきりそば」
地元の高級な蕎麦粉を贅沢に使用し、長時間の乾燥により熟成させています。乾麺だからこその旨みが出るように作られていて、特に山芋を蕎麦つゆに入れて食べるのがおすすめだそう。
バタコの目に留まった「そば湯まで美味しい 蕎麦 白」
色白お蕎麦は甘みがあって、ちょっと細めは食感が強い。そんな印象があるので、まっさきに手に取ってしまいました。
そして、そば湯が楽しめるという☆
お蕎麦には効能もたくさんあります。
まずは「そば湯まで美味しい蕎麦 白」を食べましたが、想像通り美味しかったです。
コンビニでざるそば1個買う(300円くらい)のと、茹でる手間を加えるだけで1食100円ほどだったら、断然!乾麺茹でます!!
そばつゆも好みのものをつけれますし。
あぁ〜これでいつでもざるそばが食べれると思うと心強い。笑
あとの高評価の2つも食べるの楽しみです。
もうすぐ年越しそばの時期ですしね、おいしい麺で締めくくりたいと思います☆